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terça-feira, 11 de agosto de 2015

Toronto dia 6 de novo - Vinhos Canadenses

Prometi que ia começar escrever sobre os vinhos e aqui estou.
Vou começar pelo mais típico, os Icewines. Pra quem não conhece (e pouca gente deve conhecer pq não Brasil é muito difícil achar...) são vinhos doces, de sobremesa, feitos com a uvas que congelam nos pés em países super frios. Com o congelamento, a água forma cristais, e ao descongelar estes derretem e escorrem, deixando a uva com seu açúcar concentrado, o que resulta em um vinho muito doce. Similar ao processo dos Tokay (neste caso as uvas desidratam pela presença de um fungo, o Botrytis Cinerea) os dos Passsitos italianos (feitos com uvas passar, secas, desidratadas).
O Canada produz anualmente estes vinhos, mas a produção nunca é tão grande pq as uvas desidratadas rendem menos vinho - um dos motivos para o alto preço. Geralmente são vendidos em garrafas menores, de 375ml ou até menos, que custam fácil fácil uns 300 reais no Brasil, se vc achar...
O maior produtor é o Canada, justamente a província de Niagara por onde andei...
Pude experimentar de 2 vinícolas, a Pillitteri (um Vidal e um Merlot) e a Peller (Vidal envelhecido, Riesling e Carbernet Franc).

Não gostei de nenhum da Pillitteri dos que eu provei,eles tem outros, de outras uvas, mas o Vidal é excessivamente doce sem nenhuma acidez, muito enjoativo embora o cheiro seja uma delícia, e o Merlot parece vinho do Porto (?)

Abaixo os da Peller, o tinto novamente não agradou (dá pra passar no pão, parece geleira!) e o Vidal, mesmo envelhecido, ainda é enjoativo. Já o Riesling é excelente, tem alguma acidez que trona o vinho menos enjoativo, embora seja muito doce... Gostei bastante e estou levando! 



Agora vamos ao brancos, andei provando alguns e estou gostando, eles tem melhor qualidade do que eu previa, e custo benefício muito melhor que vinhos brancos que podemos comprar no Brasil.
O melhor, para mim, até agora é o Gewustraminer/Riesling da Pillitteri, extremamente aromático e seco, equilibrado, ótimo custo benefício, acima da média!

 

O Chardonnay envelhecido também agradou, bastante equilibrado, estes vinhos estão custando entre 30 e 35 REAIS galera! Nada por este preço no Brasil se compara! Muito acima do nível dos vinhos que a gente compra aí neste preço!!!

Aliás, pelo preço que estamos pagando não bebi nada ruim, mas depois de alguns muito bons vc espera mais do resto... Estes abaixo não são ruins, de jeito nenhum, mas fracos, com pouco aroma, tipo vinho pra beber na praia... Leves demais e sem personalidade.

 

Querem saber algo dos tintos? Vamos lá. Os melhores até agora são estes dois, com o detalhe que o Black Cellar tem o melhor custo benefício, está na mesma faixa de preço dos brancos. O Gretzky é muito bom, melhor que o  Black mas já na faixa dos 55 reais... Nada frutados, equilibrados, aroma de madeira, couro, mas sem pegar pesado, boas escolhas. O Gretzky tem um aroma que lembra um pouco estrebaria mas é muito bom, difícil explicar...



Já o Baco Noir é tão leve... E um pouco furtado. Faz o estilo dos Gamay, mas mais bobo. E o Jackson Triggs vai por este caminho, muito leve, mas melhor pq não é furtado, é mais equilibrado, engraçado pois é um corte bordalês mas não tem nada a ver com os Bordeaux, é muito levinho mesmo... Mas é gostoso para acompanhar uma refeição, não é para degustar, e sim para beber. Vale o preço.

 

Por hoje é só senão fico bêbada só de escrever...













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